La dieta saludable y equilibrada

Un aspecto que hay que señalar respecto a la dieta es que esta es individual, es decir, adaptada a las necesidades y a las caracteristicas de cada persona. Pero en cada cultura se sigue un patron regular que es comun a casi todos los individuos, de tal manera que se configura una dieta tipica de una sociedad o cultura. Un ejemplo es la que se conoce popularmente como dieta mediterranea, atribuida al estilo de vida seguido en algunos paises de la cuenta mediterranea. No abstante, para cualquier dieta se considere saludable y equilibrada, se debe basar en el consumo regular de una amplia variedad de alimentos. La razòn es que no existe un ùnico alimento que contenga todos los nutrientes necesarios o, si los contiene, no estan en la cantidades imprescindibles para cada situacion.

Para que la poblacion tenga una referencia sobre las pautas dieteticas mas apropiadas con el fin de alcanzar y mantener un adecuado estado de salud, ciertos organismos o instituciones pùblicas proponen unas guias y objetivos dieteticos. En tales guias se suelen recoger unos recursos graficos, basados en la clasificacion de los alimentos segun sus caracteristicas nutricionales predominantes, que facilitan la elaboracion de una dieta equilibrada. Ejemplos de estos recursos graficos son la piramide alimentaria o la rueda alimentaria.... (Yuridia)

Dieta

La dieta humana se considera equilibrada si aporta nutrientes y energia en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo es un contexto de salud fisica y mental. Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situacion de salud. No abstante, existen diversos factores (geograficos, sociales, economicos, patologicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.... (Fernanda)

Diferencia entre Caloria y Kilocaloria.

Cuando buscas dietas, sea para adelgazar o engordar, te vas a encontrar con las palabras calorias (Cal.) o Kilocalorias (Kcal.) que supongo te habran confundido un poco.

pues bien, en las siguientes lineas te explico las diferencias entre estos dos terminos y asi puedas entender mejor el lenguaje de los nutricionistas.

La Caloria o "pequeña caloria" es la cantidad de energia que se necesita para elevar la temperatura de un gramo de agua a un grado centigrado (ºC).

La kilocaloria o "caloria grande" es la medida oficial o tecnica para medir la energia que aportan los alimentos al cuerpo (la energia que contienen los alimentos antes de ingresar al organismo se expresa en kilojulios (Kj). Una kilocaloria equivale a 4185 kj).

Tambien puedes encontrarla con la avreviatura "Cal.", con mayuscula (entonces Cal.=Kcal.=1000 cal.), pero lo correcto es usar Kilocaloria (Kcal.).

En nutricion se utilizan las Kilocalorias, pero muchas veces las encontraras bajo las avreviatura incorrecta, por lo que ten mucho cuidado cuando leas por ejemplo, una barra de chocolate tiene 52 Cal. En realidad se refieren a 52 Kcal, que equivalen a 520 000 calorias, una cantidad enorme de calorias para quemar..... (Fernanda)



Plato del buen Comer

Plato del buen Comer
esta imagen nos muestra el plato del buen comer este tiene muy bien calculado las kilocalorias que debemos consumir.

jueves, 15 de abril de 2010

BIENVENIDA

Hola!
Gracias por pasar a visitar este Blog esperando y te guste este tema se lo presentamos.

1 comentario:

  1. Es muy importante saber cuantas calorias debemos de consumir en el dia dependiendo mucho de nuestra vida diara.
    Muchos tenemos una duda al momento de hacer una dieta o simplemente para mantener una salud adecuada, se han preguntado ¿cuales son nuestras necesidades caloricas diarias?
    A la hora de establecer una dieta con el objetivo de adelgazar, engordar o mantener el peso, toda consideración se basa en un correcto "balance energético". En una parte de la balanza colocamos las calorías ingeridas a través de la dieta, mientras que en el otro extremo colocamos las calorías consumidas, y el resultado es muy sencillo; si consumimos más de lo que gastamos aumentaremos de peso, si consumimos menos de los que gastamos adelgazaremos, y si consumimos lo mismo que gastamos mantendremos nuestro peso. Si bien hay que decir que no solo consiste en un cómputo de calorías total, y que influyen otros factores como el número de comidas, naturaleza de los nutrientes, porcentajes adecuados de carbohidratos, proteínas y grasas, etc.. Pero podemos afirmar que lo principal es mantener un balance energético adecuado al objetivo.

    Las calorías ingeridas provienen lógicamente de los alimentos de nuestra dieta, pero sin embargo, la energía consumida viene determinada por varios factores:

    1. Ritmo metabólico basal. Es la energía mínima que necesita nuestro organismo para mantener sus funciones vitales diarias (vamos, para seguir respirando)

    2. Gasto por actividades físicas. Calorías gastadas al hacer deporte y la actividad diaria.

    3. Acción dinámica de los alimentos. Que es la energía que invierte el organismo en digerir, metabolizar y transportar los nutrientes de la dieta.

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